Kamis, 30 Agustus 2012

ASINAN BOGOR


Bahan kuah asinan bogor:

  • 350 gr cabai merah keriting, cuci bersih dan blender kasar
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Cuka secukupnya
Bahan asinan buah:
  • Mangga mengkal, potong tipis-tipis
  • Pepaya mengkal, potong tipis-tipis
  • Bengkuang, potong tipis-tipis
  • Jambu air, belah menjadi 2
  • Kedondong, potong tipis-tipis atau serut kasar
Bahan asinan sayur:
  • Sawi asin khusus asinan
  • Taoge
  • Tahu
  • Mentimun
Cara membuat kuah asinan bogor:
  1. Rebus semua bahan kuah kecuali cuka sampai mendidih beberapa saat. tetap biarkan diatas api selama 15 menit
  2. Angkat dari atas api dan dinginkan.
  3. Setelah kuah dingin, masukkan cuka dan aduk rata
Cara penyajian asinan Bogor:
  • Masukkan potongan buah dan sayur ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah.
  • Tambahkan kacang goreng dan kerupuk merah bila suka 
Keterangan:
Kita bisa membuat kuah dalam jumlah yang banyak sekaligus kemudian kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup rapat dan kita simpan di dalam lemari es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar