Selasa, 10 Juli 2012

CUMI ASAM MANIS


Bahan-bahan:
1/2 kg cumi besar
1 jeruk nipis
tepung bumbu
2 butir telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng

Saus:
2 siung bawang putih
1/2 butir bawang bombay
5 sdm saos tomat
100ml air
1sdm tepung maizena, larutkan dengan 5sdm air
1 buah jeruk nipis
gula, garam, merica

Cara Masak:
1. Bersihkan cumi dari kulit arinya, potong bentuk cincin 1cm, kaki dan kepalanya ikut dibersihkan dari mata, tinta dan yang keras2 di kepalanya itu, trus potong2 juga. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit
2. Gulung-gulung di tepung bumbu.
3. Celupkan di telur kocok
4. Gulung lagi di tepung bumbu, sampai rata
5. Goreng hingga kecoklatan atau sekiranya matang

Saus:
1. Tumis bawang putih sampai harum
2. Masukkan bawang bombay, tumis sampai agak layu
3. Masukkan saos tomat, air, air jeruk nipis. Aduk-aduk
4. Masukkan gula garam merica sampai dirasa enak
5. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental
6. Sajikan dengan cumi-cumi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar