Kamis, 01 Maret 2012

AYAM BAKAR KALASAN


BAHAN
  • 1 ekor ayam kampong
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sd jintan
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 550 ml santan
  • 250 ml air kelapa
  • 3 sdm irisan gula merah
SAMBAL LIMAU
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit
  • ½ sdt terasi, dibakar
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • ½ sdt gula merah iris
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT
  1. belah ayam jangan sampai putus, sisihkan.
  2. campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas, serai, daun salam, air santan, dan air kelapa, masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan ayam dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
  3. bakar ayam berbumbu di atas bara api sampai kecokelatan, angkat. Sajikan ayam bersama sambal limau.
  4. sambal limau: haluskan semua bahan sambal, tambahkan air jeruk limau, aduk rata.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar